Анна Суббота, 04 Июля
Общество, 23.06.2020 18:03

Какие поправки вносятся в Конституцию: часть первая

Какие поправки вносятся в Конституцию: часть первая

Что именно планируют изменить в главном документе страны

С 25 июня по 1 июля в Воронежской области, как и во всей России, пройдет голосование о поправках в Конституцию. "Блокнот" решил разобраться, какие изменения ждут людей. В первой части нашего обзора, мы расскажем о трех поправках. 

1. Запрет двойного гражданства.

Из предложенных президентом поправок в Конституцию одной из самых обсуждаемых стал возможный запрет иметь двойное гражданство чиновникам. Согласно тексту поправки, президентом может быть избран гражданин РФ, "не имеющий в собственности объекты недвижимого имущества на территории иностранного государства". Аналогичные ограничения устанавливаются для председателя правительства, министров, глав регионов, а также сенаторов, депутатов Госдумы и судей. Им запрещается также иметь иностранное и двойное гражданство и счета в зарубежных банках. 

По мнению ряда экспертов, человек, решивший посвятить себя государственной службе на ответственном посту, должен сделать выбор - или в чем-то себя ограничить, или отказаться от должности. А запрет иметь счета в иностранных банках станет еще одним барьером для коррупции. 

2. О поддержке соотечественников за рубежом.

- Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности, - говорится в тексте поправки.

Отметим, что впервые отечественная Конституция может закрепить понятие «соотечественник». Под ним подразумеваются не только граждане РФ, проживающие (постоянно либо временно) за рубежом, но и, как сказано в российском законодательстве, лица и их потомки, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на российской территории, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.
По словам авторов этой поправки, ее принятие позволит властям РФ более активно вести работу по адресной поддержке граждан за рубежом, отстаивать их законные права и интересы. 

3. О недопустимости отчуждения территории.

Основная мысль этой поправки заключается в том, чтобы не поднимать вопрос о том, чтобы, например, Крым, Курилы или любая другая часть России будут отданы другой стране. Под запретом любые действия и призывы, направленные на отчуждение территории. Значит, кто бы ни был президентом страны в будущем, он не сможет начать даже переговоры об отчуждении. Инициативу закрепить в Основном законе такое ограничение выдвинул актер Владимир Машков на февральской встрече президента с рабочей группой по подготовке предложений о поправках в Конституцию. 

В целом эта норма призвана повысить степень защиты страны и ее границ. А уже после внесения в Конституцию запрета на отчуждение территорий соответствующие поправки внесут в Уголовный и Административный кодексы.

Напомним, что проголосовать по поправкам в Конституцию можно уже с 25 июня, процесс голосования организован следующим образом: 25, 26, 29 и 30 июня, с 8:00 до 13:00 будет проходить голосование вне помещения для голосования, с 14:00 до 18-30 – голосование в помещениях для голосования,  а с 18:30 до 20:00 – голосование на придомовых территориях. 27 и 28 июня проголосовать можно в помещениях для голосования с 14:00 до 18:00, а также с 10:00 до 13:00 будет организовано голосование на придомовых территориях. Следите за информационными стендами. А 1 июля все избирательные участки будут работать с 8 утра до 20 часов вечера, с перерывами для дезинфекции помещений. 

Также напомним про классный лайфхак: если вы проголосуете любым из способов в любой день до 1 июля, то в этот день  сможете полноценно отдохнуть и насладиться законным выходным. 

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое