Анна Четверг, 15 апреля
Общество, 02.09.2020 07:47

Алексей Журавлев обнаружил в законе ошибку, оставившую малоимущие семьи без детского пособия

Алексей Журавлев обнаружил в законе ошибку, оставившую малоимущие семьи без детского пособия

Депутат Госдумы призвал премьер-министра расширить список получателей выплаты

В 2020 году в России появилось пособие на детей от 3 до 7 лет. Но оно положено не всем, а только тем, у кого есть серьезные финансовые проблемы. На деньги из бюджета могут рассчитывать семьи, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума. В зависимости от региона сумма пособия может изменяться, но в среднем по стране это 5,5 тысяч рублей.

Многие малоимущие семьи столкнулись с невозможностью оформить новый вид государственной поддержки. Например, в Воронежской области к началу августа было подано почти 70 тыс заявлений, но практически половина родителей получила отказ.

В качестве причин отрицательного решения чиновники назвали превышение доходов семьи над величиной прожиточного минимума и предоставление неполных (недостоверных) сведений. При этом сами воронежцы уверены, что их финансовое положение как раз очень даже подходит под выплату пособия.

В ситуации стал разбираться депутат Государственной Думы от Воронежской области, уроженец Воронежа Алексей Журавлев. Он выяснил, что виной всему законодательный пробел, который и оставил россиян без ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет.

Оказалось, что при подсчете дохода семьи сегодня учитывают и компенсации, получаемые по уходу за нетрудоспособными гражданами, и субсидии на оплату услуг ЖКХ для родителей, воспитывающих ребенка-инвалида. По этому поводу лидер партии «Родина» обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину.

– Возникла парадоксальная ситуация: граждане, будучи признанными малоимущими в установленном законом порядке, по Постановлению № 384 оказались в числе тех, кому выплаты по Указу оказались не положены. При этом проблема коснулась наименее защищенных слоев населения – малоимущих семей с детьми инвалидами, – говорит в своем запросе депутат Журавлев. – Учитывая вышеизложенное, а также тот факт, что в редакции Постановления № 384, скорее всего, присутствует досадная ошибка, прошу Вас рассмотреть возможность внесения в него соответствующих изменений с целью охвата наиболее широкого круга граждан нуждающихся в материальной поддержке государства. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое