Общество, 02.05.2022 10:00

Что изменилось в России с 1 мая

Что изменилось в России с 1 мая

Выплаты семья с детьми

В этом месяце в стране начинает действовать бесшовная система поддержки малообеспеченных семей, вне зависимости от возраста ребенка. В ее рамках появится новая выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Обратиться за ней можно с 1 мая, но деньги начислят сразу за два месяца ‒ за апрель и май.

Размер выплаты составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе. При этом родители должны постоянно проживать в России, быть гражданами этой страны и иметь подтвержденный доход или уважительную причину его отсутствия.

Флаг и гимн в школах

С 1 мая в ряде учебных учреждений страны учебная неделя будет начинаться с церемонии поднятия государственного флага и исполнения Гимна России. А с 1 сентября эта практика коснётся всех российских школ.

Отмена электронного больничного для работающих пенсионеров

Теперь работающие пенсионеры больше не смогут открывать больничные удалённо, как во время пандемии. С 1 мая, работающим людям старше 65 лет, после посещения врача или вызова медика на дом, для закрытия листка нетрудоспособности будет необходимо посетить поликлинику.

Штрафы для кондукторов

С этого месяца кондукторов, контролеров и водителей начнут штрафовать за высадку из общественного транспорта безбилетников младше 16 лет, следующих без сопровождения взрослых. Штраф для водителя составит пять тысяч рублей, для кондукторов и контролеров — от 20 до 30 тысяч.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
a3