Общество, 02.01.2022 10:00

Что изменилось в жизни россиян с 1 января

Что изменилось в жизни россиян с 1 января

2021 год закончился и ему на смену пришёл 2022. Какие изменения принёс первый день нового года?

Жениться и разводиться стало проще

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, предусматривающий экстерриториальный принцип предоставления государственных услуг органами ЗАГС. Теперь граждане будут иметь возможность: оформить брак, развод, получить свидетельство о рождении ребенка, зарегистрировать усыновление, смерть, смену имени в любом отделении ЗАГСа, независимо от того, где оно находится. Кроме того также можно получить справки и дубликаты свидетельств, внести в документы изменения и исправления, восстановить или аннулировать актовые записи.

Увеличение прожиточного минимума и МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января вырастет до 13 890 рублей в месяц (ранее – 12792 рубля). Таким образом, повышение составит 1098 рублей.

Также увеличится и прожиточный минимум. По России он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения ‒ 13 793 рубля, для пенсионеров ‒ 10 882 рубля, для детей ‒ 12 274 рубля.

Кроме того вырастет размер максимального пособия по безработице с 12 130 до 12 792 рублей. Минимальная величина пособия по безработице останется на уровне прошлого года и составит 1,5 тысячи рублей.

Должникам откажут в субсидиях на оплату ЖКХ

С 1 января людям, с подтверждённой судом задолженностью по счетам, запретят получать субсидии на оплату услуг ЖКХ. Подобный запрет распространится и на ряд льготных категорий граждан, получающих не субсидии, а компенсации на оплату коммунальных услуг.

Долгом считается неуплата, образовавшаяся за период не более чем в три последних года.

Электронные больничные

В 2022 году полностью откажутся от бумажного листка нетрудоспособности. Теперь всё перейдёт в «цифру». Врач будет подписывать электронный больничный электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, предоставляя пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня. Работодателей обязали принимать и оплачивать такие электронные документы.

Размер выплат по больничному зависит от среднего заработка за последние два года. Максимальная выплата в 2022 году составит 2572 рубля 60 копеек в день или около 80 тысяч рублей в месяц.

Сигареты и алкоголь

С 1 января на 4-5% вырастет алкогольный акциз. Подорожание коснётся этилового спирта и спиртосодержащей продукции, виноматериалов, виноградного и фруктового сусла, сидра, пуаре, медовухи, игристых вин, пива с содержанием этилового спирта свыше 0,5%.

Кроме того, в силу вступают новые ГОСТы. Так слово «вино» и его производные запрещается использовать на этикетках алкогольных напитков, полученных не из винограда.

Вырастут акцизы и на табачную продукцию, в которую также входят электронные системы доставки никотина. Единая минимальная цена пачки сигарет в России составит 112 рублей.

Пенсионные выплаты

В январе наступившего года страховые пенсии проиндексируют на 5,9%. Средняя страховая пенсия для неработающих пожилых россиян составит— 18 521 рубль.

Также ПФР изменит порядок начисления сельской надбавки. Этим правом обладают пенсионеры, отработавшие в сельской местности 30 и более лет. Оставаться в селе после выхода на пенсию, теперь необязательно. Сельская надбавка составляет 25% от фиксированной части страховой пенсии. Это 1,5 тысячи рублей в месяц, после индексации — на 100 рублей больше.

И еще одно нововведение: если пожилой человек не успел получить пенсию при жизни, на нее смогут претендовать его наследники.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a3