Общество, 02.12.2021 15:00

Что изменится в России с 1 декабря

Что изменится в России с 1 декабря

С 1 декабря для россиян вступили в силу ряд нововведений: обязательная маркировка минеральной воды и молочной продукции, бесплатный доступ к социально значимым сайтам, индексация пенсий и другие изменения.

Индексация пенсий

В этом месяце три категории граждан ждёт индексация пенсий. Речь идёт о гражданах, которым исполнится в ноябре 80 лет. Их пенсия увеличится в два раза (до 12 088,96 рубля). Также пенсия вырастет у пенсионеров, которые работали и уволились до сентября 2021 года. Им автоматически начислят прибавку с доплатой за три месяца. Ещё одна категория граждан, которых коснётся индексация – россияне, подававшие заявление на перерасчёт.

Бесплатный «социальный интернет»

С 1 декабря начнёт действовать закон о предоставлении бесплатного доступа к социально значимым сайтам. В их перечень входят сайты госорганов и органов местного самоуправления, сайты государственных внебюджетных фондов, а также портал госуслуг. Всего в список включен 371 ресурс.

Граждане РФ, зарегистрированные на портале госуслуг, смогут открыть такие сайты даже при нулевом балансе.

Блокировка мошеннических сайтов

По инициативе Банка России сайты, содержащие рекламу финансовых пирамид, будут подвергаться досудебной блокировке. Подобным мерам также подвергнут порталы, со сходными доменными именами, оформлением или содержанием, предлагающие клиентам финансовые услуги, которые не имеют права оказывать.

Ответственность за подделку и отсутствие маркировки

С 1 декабря в России вводится несколько новшеств, касающихся маркировки товаров.

Так за подделку маркировки товаров грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

За производство, приобретение, хранение, транспортировку для реализации, а также за продажу товаров с поддельной маркировкой - штраф до 400 тысяч рублей. Также предусмотрен штраф за производство или продажу без маркировки лекарств и других товаров.

Кроме того, обязательной станет маркировка скоропортящейся молочной продукции и минеральной бутилированной воды.

Идентификация пользователей мобильных телефонов

Еще с 1 декабря в России вступает в силу закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в государственную базу данных. Корпоративные номера, приобретенные не напрямую у оператора связи, будут блокироваться.

Предполагается, что данный закон поможет в борьбе с телефонными мошенниками, а также в борьбе с использованием номеров в интересах террористических организаций. 

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a3