Анна Пятница, 07 октября
Общество, 01.08.2022 10:00

Что изменится в жизни россиян с 1 августа

С начала месяца жителей России ожидает ряд нововведений, которые коснутся пенсионеров, охотников, жителей Украины и ЛДНР и многих других категорий.

Увеличение размера пенсии

С 1 августа некоторые категории граждан получат прибавку к пенсии. Она коснётся работающих пенсионеров, на лицевом счете которых в ПФР формируются дополнительные баллы за счет отчисления страховых взносов. Максимальный размер дотации 314,07 рубля.

Также в августе получат повышенную пенсию те, кому исполнилось в июле 80-лет или получившие первую группу инвалидности. Доплата к пенсии составит 7 200 рублей.

Новые правила ремонта, хранения и лицензирования оружия

25 августа в силу вступит ряд поправок в федеральный закон «Об оружии», которые уточняют основания для приобретения гражданского огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом.

Теперь владельцы наградного боевого короткоствольного ручного стрелкового оружия смогут приобретать и хранить патроны к гражданскому оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к наградному оружию. Хранить патроны к оружию, которым россиянин не имеет права пользоваться - будет запрещено.

Проводить ремонт гражданского и служебного оружия будет разрешено юридическим лицам, имеющим на это лицензию. Для осуществления ремонта, необходимо получить направление от Росгвардии, для технического обслуживания ‒ оформить передачу оружия документом, утвержденным этим ведомством.

Зарплата железнодорожников

В начале этого месяца компания «Российские железные дороги» проиндексирует заработную плату своим сотрудникам на 5%. Внеплановое увеличение зарплаты связано с экономической ситуацией в стране. Это уже третья индексация зарплаты с января 2022 года.

Послабления для граждан Украины, ЛНР и ДНР в России

Граждане Украины и ЛДНР, не имеющие разращение для пребывания на территории России, теперь смогут остаться в нашей стране и после 17 августа. Тем не менее, сотрудники МВД рекомендовали обращаться в территориальные органы МВД, чтобы продлить срок пребывания в России, и оформить статус беженца или гражданство России.

Нововведения для самозанятых

С 1 августа самозанятым россиянам можно вставать на налоговый учет через Единый портал госуслуг. Этими поправками в законодательстве смогут воспользоваться и граждане стран Евразийского экономического союза, а также граждане Донецкой и Луганской народных республик.

Заявление о постановке на учет затем направляется для проверки в ФНС ‒ отказ в регистрации или уведомление о положительном решении появится в личном кабинете.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
a3