Общество, 01.11.2021 14:32

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября

Единовременные выплаты

1 ноября истекает срок обращения за единой выплатой семьям с детьми. Речь идёт о выплате в 10 тыс. для подготовки ребёнка в школу. Подать заявления родители могут до 31 октября. При этом нужно указать реквизиты лицевого счета в банке.

Нерабочие дни

Ноябрь начнётся с целой недели выходных, которые продлятся до 7 ноября. При этом главы регионов могут продлить срок «каникул» в зависимости от эпидситуации. В этот период не будут работать предприятия сферы торговли и услуг, за исключением магазинов с товарами первой необходимости и аптек, спортивные и развлекательные организации. Школы и детские сады в это время также отправляются на каникулы.

Выплаты ветеранам

Пенсионерам, которым в октябре исполнилось 80 лет, могут рассчитывать на увеличение страховой выплаты по старости. Сейчас её размер составляет 6 тыс. рубля. Однако в ноябре пенсия увеличится до 12 тыс. рублей. Также повысят пенсии лётчикам и шахтёрам.

Выплаты бизнесу

Поскольку введения длинных выходных, может негативно повлиять на предприятия малого и среднего бизнеса, в правительстве приняли решение компенсировать им часть затрат.

Речь в первую очередь идёт о предприятиях спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей. Согласно постановлению, они могут рассчитывать на грант в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого своего работника.

Цены на крупы

С 1 ноября ожидается рост цен на ряд круп. Больше всего подорожает гречка, увеличится и стоимость риса, но незначительно.

Новый прививочный сертификат

С 8 ноября Минздрав России утвердил новый стандарт сертификата о вакцинации от COVID-19. Новые сертификаты будут формироваться в течение трёх дней после завершения вакцинирования. Получить их можно будет и в бумажном виде. Уже выданные сертификаты продолжат действовать и автоматически обновятся на «Госуслугах» до 1 марта 2022 года.

Расширение обращения карты «Мир»

С 1 ноября, согласно поправкам в закон «О защите прав потребителей», все онлайн-агрегаторы, действующие на территории РФ, будут обязаны принимать к оплате карты «Мир». Кроме того банки, которые выпускают и принимают к оплате карты «МИР», начнут наказывать за плохое обеспечение безопасности.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a3