Анна Четверг, 15 апреля
Общество, 31.03.2021 17:37

Что изменится в жизни россиян с апреля

Что изменится в жизни россиян с апреля

Новый месяц – новые правила

В апреле россиян, как всегда, ожидает появление новых законов и изменение старых. Новые поправки затронут семьи с детьми, автомобилистов, работников определенных сфер, пенсионеров и других граждан.

Индексация пенсий

С 1 апреля на 3,4% проиндексируют социальные пенсии, их средний размер составит 10 183 рубля. К ним относятся пенсии по старости, инвалидности и по потере кормильца.

Также вырастет и размер ежемесячных выплат гражданам, проходившим военную службу по призыву и получившим инвалидность из-за военной травмы, ветеранам Великой Отечественной войны с инвалидностью, пострадавшим при радиационных или техногенных катастрофах, членам их семей, работникам летно-испытательного состава.

Выплаты на детей

Со 2 апреля россияне смогут подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Если размер среднедушевого дохода семьи, с учетом 50% выплаты на ребенка, окажется меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе, то ежемесячное пособие составит 75% от детского прожиточного минимума, примерно 8500 рублей. Если и в этом случае размер среднедушевого дохода семьи не превысит величину прожиточного минимума, ежемесячная выплата составит уже 100%.

Оформлять субсидию на оплату ЖКХ придется по заявлению

С 1 апреля текущего года, чтобы оформить жилищные субсидии на оплату коммунальных услуг, россиянам вновь придется подавать заявление. Как и до пандемии, субсидии на оплату ЖКУ будут предоставляться на шесть месяцев. До апреля они продлевались автоматически.

Должников смогут выселять из жилья

С 1 апреля в стране вновь может быть обращено взыскание на единственное ипотечное жилье. Должников смогут принудительно выселять из жилья, на которое кредиторами ранее было обращено взыскание из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по кредиту. Кроме этого, рассчитывать на ипотечные каникулы больше не смогут заемщики, заболевшие COVID-19 или потерявшие доход из-за пандемии. Это связано с окончанием действия запрета Центробанка РФ на данную процедуру.

Прекращается особый порядок выдачи больничных листов сотрудникам 65+

С 1 апреля россиянам старше 65 лет больше не будут в обязательном порядке оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Однако работодателям рекомендовано, в приоритетном порядке переводить возрастных сотрудников на дистанционную работу, в зависимости от обстановки, связанной с распространением COVID-19.

Вступят в силу новые правила сдачи экзаменов на права

С 1 апреля 2021 года в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Теперь сотрудники Госавтоинспекции будут оценивать навыки кандидатов только в условиях реального дорожного движения. Это правило коснется будущих водителей легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств.

На табачные изделия установят минимальную цену

C 1 апреля в России устанавливается единая минимальная цена на табачные изделия, ниже которой они не могут продаваться потребителям. Ожидается, что цена пачки сигарет, рассчитанная по новой формуле в 2021 году, будет не ниже 108 рублей. Рассчитывать единую минимальную цену и публиковать ее значение будет Минсельхоз.

Гаджеты будут продавать с российским ПО

С 1 апреля в стране производители электроники будут обязаны предварительно устанавливать российское программное обеспечение на телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты и телевизоры с функцией Smart TV. В него вошли поисковая система и браузер «Яндекса», почта Mail.ru и антивирус Kaspersky, а также сервисы «Госуслуги», «КиноПоиск», ОККО и др.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое