Анна Вторник, 21 сентября
Общество, 01.09.2021 18:50

Деньги вместо услуг, новые больничные и «гаражная амнистия»: какие нововведения вступили в силу с 1 сентября

Деньги вместо услуг, новые больничные и «гаражная амнистия»: какие нововведения вступили в силу с 1 сентября

Новый месяц – новые правила и законы

С 1 сентября в жизни россиян произойдет целый ряд важных перемен

Больничные по уходу за ребёнком

Родителям детей до 8 лет будут выдавать увеличенные больничные по уходу за ребёнком. При этом будет выплачиваться 100% средств от среднего заработка независимо от стажа, а также вида лечения ребёнка. Деньги родителям будут выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Оформлять дополнительные документы не требуется, фонд сам проведёт все необходимые расчёты на основании данных больничного листка. В 2021 году максимальная стоимость дня на больничном составляет 2434 рубля.

Замена социальных услуг деньгами

С 1 сентября и до 1 октября 2021 года граждане, получатели набора социальных услуг, могут выбрать вместо них ежемесячные выплаты. Для этого нужно подать заявление в пенсионный фонд на портале «Госуслуги» – выплаты начнут поступать с 2022 года. После 1 октября заменить льготы деньгами будет уже нельзя. Они будут закреплены за получателем соцуслуг в течение всего следующего года.

«Гаражная амнистия»

С это месяца и до 1 сентября 2026 года россияне могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. При этом они должны быть возведены до 30 декабря 2004 года. Дело в том, что всё это имущество, находящееся в собственности россиян, юридически никак не оформлено. Их нельзя продать или передать по наследству. По предварительным прогнозам «гаражная амнистия» коснётся более 3,5 млн. россиян.

Обжалование штрафов онлайн

Оспорить штраф, зафиксированный дорожной камерой, теперь можно будет через «Госуслуги» или на сайте суда. Нужно будет заполнить специальную форму и разместить дополнительные материалы. Срок обжалования – 10 дней с момента вручения штрафа.

Раньше оспорить штраф можно было, только явившись лично в отделение ГИБДД по месту нарушения или отправив заказное письмо. При этом стоимость письма часто составляла 50% от суммы штрафа.

Лекарства онлайн

С 1 сентября даже небольшие аптеки смогут продавать безрецептурные лекарства на своих интернет-порталах или через агрегаторы и маркетплейсы. Однако стоимость препарата не должна превышать ту, что установлена в самой аптеке. Также организация должна отвечать за условия хранения и качество лекарств даже в том случае, если они продаются на сайте партнера и доставляются сторонними курьерами.

Новые возможности для студентов

С 1 сентября высшие учебные заведения будут готовить специалистов одновременно по нескольким квалификациям. Также студенты смогут после второго курса менять профиль обучения и переходить на другие факультеты. Это связано с тем, что в образовательные программы вузов позволили включать элементы разных профстандартов.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое