Анна Четверг, 15 апреля
Общество, 03.09.2020 16:06

К скандалу с массовым нападением цыган на воронежца подключили генерального прокурора России

К скандалу с массовым нападением цыган на воронежца подключили генерального прокурора России

Игорь Краснов

Пока по делу проходит всего один подросток

В октябре 2019 года на улице Шевченко села Великоархангельское Бутурлиновского района Воронежской области между двумя местными жителями и несколькими лицами цыганской национальности (их было не менее пяти) произошел конфликт.

Как сообщала прокуратура, одним из его участников стал 17-летний школьник. Он ударил воронежца по лицу, а когда тот начал убегать в сторону своего дома, то догнал и вонзил ему в спину серп.

В результате мужчина получил повреждение задней поверхности грудной клетки, проникающее в позвоночный канал. Он стал инвалидом и потерял возможность самостоятельно передвигаться.

В июле 2020-го прокурор Бутурлиновского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17-летнего школьника. Ему вменяют «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия» (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Свою вину нападавший признал. Потерпевший потребовал компенсацию в размере 700 тыс рублей. Разбираться в деле будет районный суд.

– Преступление повлекло повышенный общественный резонанс, данный факт явился предметом обсуждения внеочередного заседания Совета народных депутатов Великоархангельского сельского поселения Бутурлиновского муниципального района, где присутствовало большое количество местных жителей, – сообщали в областной прокуратуре.

Резонанс и правда получился значительный. 

Жители Бутурлиновского района обратились к депутату Госдумы от Воронежской области Алексею Журавлеву. Они полагают, что следователи не учли важные обстоятельства, а именно мотивы и факт нападения группы людей «по предварительному сговору», а не только одного 17-летнего парня. По словам возмущенных воронежцев, в этой ситуации подростка, якобы имеющего проблемы со здоровьем в психическом плане, попросту хотят сделать крайним.

«Большинство причастных к преступлению вообще могут избежать наказания. Некоторые из нападавших проходят по делу даже как свидетели», – пишут воронежцы.

Уроженец Воронежа и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Депутат рассказал главе надзорного ведомства, что жители Бутурлиновского района опасаются не только подрыва уголовно-процессуального законодательства, но и того, что формальный подход развяжет преступникам руки, убедив их во вседозволенности и безнаказанности.

– Прошу вас рассмотреть факты, изложенные в обращении по существу, и, в случае наличия оснований, принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования, – обратился Алексей Журавлев к Игорю Краснову. 

4o4CB3HrYs.jpg

Алексей Журавлев

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое