Анна Среда, 12 Августа

Как определить, что собаку укусил инфицированный клещ

Как определить, что собаку укусил инфицированный клещ

После укуса клеща различные заболевания могут проявиться в течение 30 дней

В этом году медики отмечают довольно низкий уровень нападения клещей на жителей Воронежской области. Но, всё же опасность стать жертвой паразита сохраняется, особенно когда речь идёт о домашних питомцах. Поэтому важно понимать, как действовать, если вашу собаку укусил клещ.

К сожалению, полностью уберечь питомца от укуса клеща невозможно. Даже специальные средства и внимательность на прогулках не дают стопроцентной гарантии.

Угрозу представляет не сами насекомые, а паразиты, переносчиками которых они являются. Поэтому, если вы удалили у собаки клеща, важно следить за поведением животного до 30 дней.

Разные виды клещей являются переносчиками различных заболеваний, симптоматика которых различается. Особенно стоит выделить:

Бартонеллез. Среди симптомов сонливость, слабость задних лап, потеря веса, воспаление век, проблемы с сердечно-сосудистой системой и воспаление сосудов. Может потечь кровь из носа или возникнуть кровоизлияние в глазные яблоки.

Гепатозооноз. При хорошем иммунитете симптомы отсутствуют. Паразиты начинают активизироваться после стрессовых ситуаций (роды, простуда или переезд). Повышаются выделения из глаз, возникает лихорадка, появляются болезненные ощущения в суставах и мышцах, наблюдается усталость.

Эрлихиоз. Среди признаков: пониженная активность и заторможенность реакции. Собака не выполняет команды и отказывается от игр. В дальнейшем появляется сильная лихорадка.

Боррелиоз. Симптоматика: воспаление суставов, артрит, хромота и неврологические нарушения. Затем данные симптомы пропадают и появляются иные признаки: слабость, апатия и потеря аппетита.

Пироплазмоз. Самый распространенный недуг. Появляется слабость, жажда, расстройство ЖКТ, одышка, повышение температуры. Явным признаком является потемнение мочи.

При возникновении перечисленных симптомов ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к ветеринару.

Дарья Пименова

 

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0