Анна Среда, 12 Августа
Общество, 01.07.2020 10:04

Какие изменения в законодательстве вступают в силу с 1 июля

Какие изменения в законодательстве вступают в силу с 1 июля

О хорошем и не очень…

Июль 2020 года оказался богат на законодательные изменения, касающиеся большинства россиян, к тому же некоторые новшества оказались неожиданными.

Налог на самозанятых

С 1 июля предложено распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну, хотя до 2028 года должен был действовать только тестовый режим. Платить налог по льготной ставке может гражданин с доходом менее 2,4 млн рублей в год, оказывающий платные услуги, но не использующий наемных рабочих. Она составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% − если клиентами являются юрлица. При этом самозанятые могут претендовать на налоговый вычет в размере 10 тыс руб. Также теперь в качестве самозанятых можно будет регистрироваться с 16 лет, а не с 18-ти как раньше.

Повторная выплата на детей

В июле граждане России, воспитывающие детей в возрасте до 16 лет, повторно получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Эти выплаты послужат мерой поддержки в кризисной ситуации на фоне пандемии. Пособие начисляется автоматически на основании уже имеющихся у ПФР данных.

Индексация пенсий

С 1июля возобновится индексация страховых пенсий приемным родителям-пенсионерам и попечителям несовершеннолетних детей. Теперь им будут ежегодно индексировать размер страховой пенсии и фиксированную выплату к ней. Это станет возможным благодаря поправкам в закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Перерасчет пенсий пройдет в беззаявительном порядке.

Также будет восстановлена индексация пенсий работающим пенсионерам, закончившим трудовую деятельность. Им сделают перерасчет с учетом всех пропущенных плановых индексаций.

Доказывать инвалидность не придется

С 1 июля для получения выплат и госуслуг гражданам не придется представлять справку об инвалидности. Необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами между ведомствами в рамках электронного взаимодействия. Еще одно новшество ждет инвалидов-автовладельцев. С 1 июля не будет выдаваться опознавательный знак с изображением коляски. Необходимые сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида, разместят в федеральном реестре.

Для студентов вводят обязательную практику

Практическая подготовка студентов станет обязательной частью обучения для всех специальностей в вузах, колледжах и училищах. Практическая подготовка может проходить как непосредственно в колледже или вузе, так и на профильном предприятии или учреждении. Соответствующие поправки в закон «Об образовании в РФ» вступают в силу 1 июля.

Тарифы ЖКХ вырастут

Жилищно-коммунальные услуги подорожают с 1 июля на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Однако в среднем рост тарифов по всей России не превысит инфляцию и составит 4%. Идею «заморозить» цены на коммуналку в период пандемии правительство отвергло, встав на сторону ресурсных компаний.

Электросчетчики заменят бесплатно

И хорошая новость от коммунальщиков. С 1 июля установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний. Такое обязательство будет действовать и для гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах, и для сетевых компаний в случае с частным сектором, коттеджами и юридическими лицами.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0