Анна Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 24.06.2020 10:14

Какие поправки вносятся в Конституцию: часть вторая

Какие поправки вносятся в Конституцию: часть вторая

С 25 июня по 1 июля по всей стране пройдет голосование о поправках в Конституцию России

 "Блокнот" продолжает разбираться, какие изменения глава государства предложил внести в основной закон страны.

О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей.

В поправке к Конституции прописали, что Россия является правопреемницей Советского Союза - в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов СССР за пределами территории Российской Федерации.

В документе отдельно отмечается, что государство "чтит память защитников Отечества" и "обеспечивает защиту исторической правды". "Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", - говорится в президентских поправках.

В той же поправке ст.67.1 Конституции говорится о создании условий для развития детей. Именно детей предлагают сделать важнейшим приоритетам страны. Это значит, что государство берет на себя обязательства создать условия для всестороннего развития маленьких жителей страны.

О приоритете Конституции над решениями межгосударственных органов.

Эта поправка, в частности, предусматривает, что Россия не будет исполнять решения межгосударственных органов, если они противоречат Конституции.

В данный момент ст. 79 Конституции выглядит так:

"Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации".

Предлагаемый вариант поправок дополняется положением:

"Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации".

Чтобы не выполнять решения международных органов Конституционный суд должен признать их противоречащими Основному закону России. Сейчас такая норма уже действует в отношении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

О повышении благосостояния граждан.

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство», – говорится в новой редакции ст. 75.1 Конституции РФ.

В Конституции хотят закрепить гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат и пенсии.

По мнению ряда экспертов реализация данных мер потребует от государства иного уровня ответственности и расширения инвестиций. Также дополнительные социальные расходы могут повысить совокупный доход россиян и позволят увеличить потребительские траты, что принесет дополнительную выручку бизнесу.

Напомним, что проголосовать по поправкам в Конституцию можно уже с 25 июня, процесс голосования организован следующим образом: 25, 26, 29 и 30 июня, с 8:00 до 13:00 будет проходить голосование вне помещения для голосования, с 14:00 до 18-30 – голосование в помещениях для голосования, а с 18:30 до 20:00 – голосование на придомовых территориях. 27 и 28 июня проголосовать можно в помещениях для голосования с 14:00 до 18:00, а также с 10:00 до 13:00 будет организовано голосование на придомовых территориях. Следите за информационными стендами. А 1 июля все избирательные участки будут работать с 8 утра до 20 часов вечера, с перерывами для дезинфекции помещений.

Павел Астров

 

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0