Анна Пятница, 07 октября
Общество, 09.08.2022 09:05

От маленьких людей до больших компаний: воронежцы сплотились для помощи участникам военной спецоперации и беженцам

Тяжелые времена объединяют людей.

Буквально с первых дней специальной военной операции на Украине в Воронежской области появилась идея о том, что надо всеми силами помогать нашим бойцам исполнять их долг, а также поддерживать жителей соседних республик, лишившихся своего дома.

Кто-то шёл в военкоматы, кто-то связывался с военными через знакомых, чтобы передать «на фронт» продукты, сигареты, вещи первой необходимости.

При том ни у кого не возникало мысли, что у солдат появилась острая нехватка чего-то важного. Люди хотели помочь, как говорится, кто чем может. Просто потому, что так велело сердце.

Со временем такие активисты стали объединяться в группы в социальных сетях и мессенджерах.

«Блокноту» удалось поговорить и с теми, кто предпочитает оставаться в тени, и с теми, кто готов открыто рассказать, как устроен механизм помощи.

Любопытно, что, по сути, воронежцы следуют одной и той же цели, но немного разными путями. Особняком здесь выглядит Telegram.

Без преувеличения тысячи воронежцев решили именно через него координировать свои действия по поддержке участников СВО. Почему? Всё очень просто.

Telegram сегодня даёт возможность моментально публиковать информацию, отчёты, фотографии того, что помощь дошла до адресатов. А это очень важно. В наше-то время, когда мошенники изобретают всё новые способы обмана.

– Они ждут и рады видеть нас, – рассказывает организатор группы волонтёров «Ребятам Z» Анна Каренская. – Мы приезжаем к военным, поддерживаем их словами: «Вы не переживайте, мы объединяемся». А они говорят, что чувствует это, что где-то за их спинами люди встали в крепкую стену. Наша группа смогла оказать помощь военному лагерю ВДВ, ребятам вертолетчикам, отряду пехотинцев. К сожалению, мы не можем всех охватить, но чем больше нас будет, тем большему количеству человек сможем помочь.

Почему люди решают помогать военным, жертвуя своим временем и силами?

Авторы телеграм-канала «Крёстная мать» объясняли «Блокноту» это так:

«Мы изначально мониторили возможности поддержать военнослужащих в зоне СВО. Важно подчеркнуть - мы не сомневаемся в мужестве и профессионализме ребят. Мы не обладаем экспертными знаниями и не являемся военкорами, чтобы как-то оценивать оснащенность ВС РФ и обеспеченность военнослужащих. НО! Здравый смысл подсказывает, что невозможно предусмотреть все, каким бы проработанным план действий ни был, всегда вскрываются нюансы, потребности, которые нельзя было предугадать. Когда из каждого утюга говорят, что против твоей страны ОПК коллективного Запада (да, это не весь мир, но все же довольно обеспеченная ресурсами его часть), те, кто может, и те, кто хочет, должны помогать».

Важно понимать, что это единичные примеры. А их гораздо больше, просто не везде люди объединяются в группы для большей эффективности.

Однако важна работа не только на «передовой», но и в «тылу». Ещё до 24 февраля Воронежская область приняла тысячи жителей ЛНР и ДНР, которые бежали от бесчеловечных обстрелов мирных городов.

Трагедия, случившаяся 4 августа, когда во время обстрела Донецка погибли пять человек, показала, что даже спустя столько месяцев опасность сохраняется.

По данным «Блокнота», одним из тех, кто первым поддержал беженцев, стал «Ростелеком». Компания, не особо афишируя, взяла шефство над несколькими пунктами временного размещения людей.

В санатории им. Горького, например, создали детский уголок, организовывали сбор вещей, закупали бытовую химию, питание и памперсы для малышей. Более того, юным жителям ДНР и ЛНР помогали с проблемами по здоровью. Кому-то - справиться с проблемами ортопедического характера, кому-то — подобрать очки.

Для детей из семи пунктов временного размещения была организована даже благотворительная спартакиада.

И даже сейчас продолжают поддержку — теперь по индивидуальным запросам семей с детьми до трёх лет. По предварительным подсчётам, было потрачено более двух миллионов рублей. Это средства и самой компании, и сотрудников.

– В этой помощи мы очень нуждаемся. Та же бытовая химия, влажные салфетки, шампуни, жидкое мыло. Нам эта помощь жизненно необходима. В данный момент без «Ростелекома» нам не справиться, я так считаю, – рассказала «Блокноту» волонтёр в санатории им. Горького.

– Когда мы приехали, с собой у нас были только зимние вещи», – говорит одна из беженок. – Деток наших одели, обули. Одели и старшее поколение. Сергей Валерьевич Фоменко (прим. директор Воронежского филиала ПАО «Ростелеком») взял на себя обеспечение детским питанием, которое привозится до сих пор по заявкам родителей. Он откликается на любую просьбу. Детки наши выезжали на всевозможные мероприятия, концерты. Они получали огромное удовольствие, отвлекаясь от тех ужасов, которые происходили у них дома. Хочу от лица всех беженцев, которые приехали из ДНР и ЛНР, поблагодарить Сергея Валерьевича за внимание и поддержку. Побольше бы таких добрых, открытых, порядочных людей.

Многодетная мать из ДНР Наталья Стрельцова рассказала, что именно внимание к мелочам помогло пережить тяжелые дни вне родного дома. По ее словам, сейчас в санатории им. Горького созданы комфортные условия для тех, кто приехал из соседних регионов.

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
a3