Анна Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 09.08.2020 18:06

С 12 на 13 августа аннинцы и их соседи смогут наблюдать пик звездопада Персеид

С 12 на 13 августа аннинцы и их соседи смогут наблюдать пик звездопада Персеид

Количество падающих «звезд» может достигать 150 в час

На следующей неделе жители Анны и соседних районов смогут наблюдать одно из главных зрелищ года – летний метеорный поток Персеиды. Это красивое и необычное астрономическое явление также известно как августовский «звездопад». В действительности метеорный поток не имеет отношения к этому созвездию, просто носит его название и происходит в той же части небосвода.

Звездопад Персеиды достигнет пика ночью с 12 на 13 августа. В эту ночь количество падающих «звезд» может достигать 100 и даже 150 в час. А вообще, звездный дождь идет, начиная с 17 июля с каждым днем число кометных камней возрастало. Ближе к 20 августа останется лишь 1-2 метеора в час.

Наблюдать метеорный поток можно на территории всей страны, кроме Крайнего Севера. Падать метеоры будут по всему небу, но их хвосты будут указывать на границу созвездий Персея и Кассиопеи.

Что вообще такое звездопад? Название этого явления обманчиво и некоторых вводит в заблуждение. На самом деле звезды при этом не падают, а создают его многочисленные метеоры − осколки комет, которые попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, при этом на своем пути вниз они светятся, подобно звездам.

Итак, где же искать Персеиды:

· направление: северо-восточное;

· голову поднять вверх, но не настолько высоко, чтобы смотреть над головой;

· лучшее время любования метеорным дождем: с 2 до 4 часов ночи. Но допустимо начать уже в 10 часов вечера;

· для наблюдений не очень хорошо подходят лунные дни, так как свет Луны затмевает огоньки падающих “звезд”;

· предпочтительно выбрать место вдали от города и источников освещения, которые будут затмевать поток метеоров.

Как сделать фото Персеид?

При фотографировании метеоритов обязательно использовать штатив. Не стоит снимать с рук − нужны длинные выдержки для фотосъемки и дрожание рук неизбежно, испортит изображение.

Есть любопытное поверье: если загадать желание на падающую звезду, оно обязательно сбудется. Так думали наши предки, и сегодня многие верят в примету. Как ни странно, иногда она сбывается.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0