Анна Вторник, 21 сентября
Общество, 07.07.2021 13:18

Штрафы и аресты: как полицейские будут бороться с поддельными прививочными сертификатами в Воронежской области

Штрафы и аресты: как полицейские будут бороться с поддельными прививочными сертификатами в Воронежской области

Максимальное наказание за такое преступление – 4 года лишения свободы

Сегодня на официальном сайте ГУ МВД по Воронежской области появилось обращение к гражданам. Сотрудники правопорядка решили предупредить о неминуемой ответственности за реализацию и приобретение фальшивых прививочных сертификатов. 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране, граждан всячески призывают вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Для этого используют даже наружную рекламу. Все чаще справку о наличии прививки в официальном порядке требуют и работодатели. 

Но многие не спешат ставить прививку и готовы даже пойти на преступление, лишь бы этого не делать. В отдельных регионах страны появляется все больше мошенников, которые занимаются оборотом ненастоящих прививочных сертификатов через интернет. 

В Воронежской области подобных преступлений пока зафиксировано не было. Но региональные полицейские принимают все необходимые меры по противодействию возможной реализации такого рода справок уже сейчас.

–  ГУ МВД России по Воронежской области напоминает, что в соответствии с действующим законодательством за изготовление и подделку прививочных сертификатов наступает ответственность в соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», – отметили в ведомстве.

Уголовные дела будут возбуждать не только в отношении мошенников, продающих сертификаты, но и в отношении недобросовестных граждан, которые будут их покупать и использовать.

– Владельцы таких документов могут потенциально поставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих. За незаконное приобретение подобного сертификата наступает ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», – пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, – Санкция статьи предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, а в случае, если деяние по неосторожности повлекло смерть человека – до пяти лет лишения свободы.

Максимально за использование заведомо поддельных документов может грозить арест на срок до полугода.

Поддельный сертификат отличит от настоящего то, что он не пройдет проверку на Едином портале государственных услуг.

Елизавета Мелякова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое