Анна Среда, 23 Сентября
Общество, 03.08.2020 16:15

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы

Как насладиться и не отравиться

В связи с началом сезона продаж арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора по Воронежской области составило памятку по правилам выбора бахчевых культур.

Продажа арбузов и дынь вдоль дорог запрещена, поэтому данная продукция не проходит необходимую санитарную экспертизу и покупать её опасно. Кроме того, арбузы впитывают тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Торговая точка, согласно требованиям законодательства, должна быть огорожена и находится под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах.

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не пробовать кусочки лакомства в местах продаж, т. к. на них скапливаются вредные микроорганизмы.

Также санврачи советуют обращать внимание на внешний вид ягоды. Спелый арбуз должен быть крупным, с целым и ярким покровом. А светлое пятно на боку иметь ярко жёлтый или оранжевый цвет.

Ещё один способ проверить арбуз на спелость – попытаться проткнуть его ногтем, если вам это удалось, значит, плод не спелый. Плодоножка должна быть сухой. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси раздается слабый хруст.

При выборе дыни можно руководствоваться теми же правилами. Только противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой. А при щелчке по плоду звук должен быть глухим. Кроме того, стоит обращать внимание на аромат.

Перед тем как разрезать плод, нужно его хорошо вымыть тёплой водой с мылом, поскольку частички почвы и пыли, попав при разрезании внутрь плода, начинают быстро размножаться, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни нужно хранить в холодильнике.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0