Анна Вторник, 11 мая
Экономика, 13.04.2021 08:34

Убытки на сотни миллионов: 30% озимых погибли на полях в Воронежской области

Убытки на сотни миллионов: 30% озимых погибли на полях в Воронежской области

Засуха и морозы жестко ударили по аграриям

Из-за неблагоприятных погодных условий на полях Воронежской области произошла гибель порядка 30% посеянных осенью озимых культур. Они не выдержали как осенней засухи, так и февральских морозов.

Такие данные были озвучены на совещании в областном департаменте аграрной политики. Выступивший на нем доктор сельскохозяйственных наук, завотделом адаптивно-ландшафтного земледелия Воронежского ФАНЦ им. В. В. Докучаева Владимир Гармашов заявил: «Состояние озимых культур в Воронежской области, по результатам обследований, сейчас таково, что наблюдается гибель до 30% растений, они нежизнеспособные. Но ситуация очень пестрая, она разная по каждому району, хозяйств и полю. Серьезные негативные последствия на состояние озимых оказали морозы, которые были с 21 по 25 февраля. Там, где на полях растения были под снегом, там они сохранились, они находятся в хорошем состоянии, жизнеспособны. Об этом говорят и результаты проведенных обследований». 

В структуре Минсельхоза - филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области – подтверждают информацию о массовой гибели озимых культур. В  сообщении ведомства от 6 апреля говорится, что погодные условия осеннего периода сложились неблагоприятно для появления всходов и развития озимых зерновых культур.

- На момент ухода в зиму из площади посева озимых порядка 800 тыс га площадь с озимыми, находящимися в фазе кущения, с удовлетворительной густотой стояния составляла порядка 20-22% (160-176 тыс га), еще 20% площади посева озимых ушли в зиму в стадии «шилец». На оставшейся 60% площади всходов на полях озимых не было. На этих полях семена проросли и находятся в стадии проростков с корешками и ростками 2-3 см. Условия перезимовки для большинства озимых  складывались благоприятно, только на востоке и юге области отмечена гибель от вымерзания, - говорится в сообщении воронежского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Его специалисты отмечают также, что выжившим озимым предстоит нелегкая судьба. Аграриям надо будет защищать их от множества болезней, инфекций. Но и это не все. Владимир Гармашов заявил, что на обследованных полях ожидается много сорняков, их будет 2-3 волны, так как прошлой осенью многие сорняки не проросли из-за отсутствия влаги.

Сейчас же выход сорняков превышает количество растений на 1 кв. м. Все это потребует от аграриев дополнительных расходов – как на приобретение и использование минеральных удобрений, так и средств защиты растений, а также закупку дополнительных семян для их посева на пострадавшие поля.

С учетом того, что общая площадь озимых культур составляла под 800 тыс га, то гибель 30 процентов растений произошла приблизительно на 240 тыс га. Прошлым летом средняя урожайность озимой пшеницы по Воронежской области составила 40,1 ц/га. 

Даже при нынешних средних ценах на пшеницу 3-4 класса в 13 тыс рублей за тонну потенциальные потери аграриев составляют миллиарды рублей за неполученный урожай озимой пшеницы с 30 процентов пострадавших полей. Реально понесенные затраты на порядок меньше – сотни миллионов рублей, которые аграрии израсходовали в минувшую осеннюю посевную, а также сейчас потратят на приобретение дополнительного количества семян яровых и технических культур, минеральных удобрений для подкормки ослабленных, но выживших растений, а также проведение незапланированного в таких объемах пересевов растений.

Очевидно, что в наступающем аграрном сезоне Воронежской области «не светят» никакие зерновые рекорды, как это было в минувшем году, когда на полях был собран исторически рекордный урожай – 6,1 млн тонн зерна. При благоприятной погоде и других обстоятельствах, наверное, хорошим будет считаться будущий урожай зерновых под 5 млн тонн. Разница в 1 млн тонн зерна может означать недополучение аграриями еще порядка 13 млрд рублей. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое