Анна Воскресенье, 03 июля

В панинском селе Сергеевка открыли музей «Русская изба»

В панинском селе Сергеевка открыли музей «Русская изба»

фото — Ольга Горюшкина

В селе Сергеевка Панинского района в воскресенье, 15 мая открыли музей русского быта крестьян, живших до революции и сельчан советских времен, под названием «Русская изба», в котором насчитывается более 100 экспонатов конца XIX – начала XX века.

Создательницей музея является председатель ТОС «Сергеевский» Елена Скрыпова, которая для этих целей купила в населённом пункте аварийный дом, чтобы на его месте поставить музей. В стареньком жилье оказались старинная железная кровать, прялка, ухваты, глиняные кувшины, деревянные ложки, а также сложенные штабелем кизяки, которыми раньше топили русские печи, и формы для их изготовления.

Они и стали первыми экспонатами. Также с наполнением музея помогли сами сергеевцы, которые собрали и принесли множество старинных вещей. Среди особых экспонатов оказалось постельное белье, вышитое заботливой рукой Таисии Араловой. Также в музее можно увидеть иконы, рушники, старинную маслобойку, шкаф с предметами кухонной утвари, рубель, прялку и глиняные горшки.

Из советских экспонатов здесь представлены бобинный магнитофон «Романтик», популярный у молодежи 1960-х годов, и гармонь «Восток» 1954 года выпуска.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0
a3