Анна Четверг, 25 февраля
Общество, 11.02.2021 17:02

В период паводков может затопить 55 населенных пунктов Воронежской области

В период паводков может затопить 55 населенных пунктов Воронежской области

Также существует вероятность затопления 14-ти низководных мостов

Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель сообщил губернатору Гусеву, что к настоящему моменту неблагоприятный сценарий развития паводковой обстановки уже разработан. Согласно ему, в зоне возможного затопления рискуют оказаться 55 населенных пунктов, рассредоточенных по 21-му муниципальному образованию. Затопить также может и 14 низководных мостов, но их конструкция по проекту рассчитана на такие случаи.

Александр Кошель отметил, что в будущем сценарий может корректироваться при изменении гидрометеорологической обстановки.

По поручению губернатора уже сформирована межведомственная комиссия. В её состав вошли представители: ГУ МЧС России по региону, департамента природных ресурсов и экологии, учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области», а также Верхне-Донского управления Ростехнадзора.

Для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем, запланировано 21 мероприятие. В их числе значится командно-штабное учение и тренировка с ответственными структурами.

Заранее определены и места эвакуации населения. К работе готовы 234 пункта временного размещения, в совокупности рассчитанные более чем на 25 тысяч человек.

Руководитель воронежского управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев предупредил и о более страшных вещах, нежели само затопление. Он заявил, что при возникновении паводков вполне возможно осложнение эпидемиологической ситуации по самым разным инфекционным заболеваниям. Это и острые кишечные инфекции, и вирусные гепатиты А и Е, и брюшной тиф, и дизентерия. Также из-за паводков может осложниться ситуация с ковидом.

— В связи с этим управление разработало комплекс противоэпидемических мероприятий. В частности, главам районов, где существует вероятность затопления, будет рекомендовано провести обследование водопроводных и канализационных сооружений, сетей, обеспечить защиту источников водоснабжения от попадания талых вод, активизировать работу по обеспечению безопасности кладбищ, мест размещения твердых и жидких коммунальных отходов, скотомогильников, выгребных ям, — сообщает пресс-служба правительства Воронежской области.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Анна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое