Общество, 05.10.2021 14:43

В Таловском районе нашли пуговицу с немецкого кителя

В Таловском районе нашли пуговицу с немецкого кителя

Участники краеведческой группы «Поиск» нашли в Хорольской балке Таловского района кительную пуговицу с одежды рядового и младшего офицерского состава времен Великой Отечественной войны.

Это уже вторая пуговица за последние несколько лет, которую поисковики находят в Каменной степи. Предположительно, эти элементы гардероба оказались здесь во время массового перемещения советских войск в 1942 году. Одна из воинских частей могла стать на привал в этом районе, и кто-то из красноармейцев имел при себе трофейный немецкий китель. Также пуговицу могли потерять пленные.

По словам экспертов, найденная пуговица – историческая редкость. На ней кроме клейма BJ (Нейбекер и Шумахер, город Изерлон, Северный Рейн-Вестфалия, Германия) сохранилась дата изготовления «41» (1941 год). Зачастую на таких артефактах можно обнаружить только клеймо или дату, гораздо чаще информация вообще отсутствует. На первой найденной пуговице как раз было только клеймо производителя F. K.S. (Франц Кламт и сыновья, Судеты, Чехословакия).

Найденную пуговицу передали в краеведческий музей «Память» Каменностепной школы. У них уже есть образцы пуговиц 30-40-х годов с обмундирования и амуниции итальянских, венгерских и советских военнослужащих.

Фото РИА «Воронеж»

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a3