Культура, 04.01.2022 10:00

Воронежская область вошла в ТОП самых «советских» в стране

Воронежская область вошла в ТОП самых «советских» в стране

Аналитики «Яндекс.Карт» провели исследование, сколько в России улиц, проспектов, площадей, переулков, названных в честь Октябрьской революции и коммунизма. Кроме того в выборку попали топонимы со словом «советский», а также с именами государственных деятелей СССР Владимира Ленина, Сергея Кирова, Михаила Калинина и основоположника научного коммунизма Карла Маркса.

Воронежская область оказалась на четвёртом месте в стране по количеству улиц, названных в честь Октябрьской революции, коммунизма и самых популярных деятелей того времени. В общей сложности аналитики насчитали 1474 таких объектов.

Также регион попал в ТОП-5 субъектов, где количество советских наименований превысило 7,5%. Столица области вошла в тройку по количеству улиц, названных в честь Михаила Калинина (обнаружили пять таких улиц); а также в перечне названий, приуроченных к Октябрьской революции и ее юбилеям (13 объектов).

Внизу списка, по количеству социалистических топонимов оказались Калининградская область, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье.

По мнению специалистов, такая высокая сохранность свидетельств советского прошлого в регионах связана с нежеланием местных властей переименовывать уличные объекты. У федерального центра диаметрально противоположная ситуация является последствием волны переименований 1990-91 годов.

Дарья Пименова

Новости на Блoкнoт-Анна
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

a3